НАША КОМАНДА
История «Парамиты» началась с ретрита. На ретрите мы впервые встретились друг с другом и с причинами, которые стали основой для нашей совместной практики. С тех пор мы регулярно встречаемся на ретритах, которые организовываем в разных уголках страны.
Каждый день в Москве и Санкт-Петербурге загораются экраны компьютеров: мы выходим на связь друг с другом и с нашими учителями, чтобы создавать для вас ретриты и лекции, курсы и встречи. Мы делаем то, в чём сами ощущаем живую необходимость. Поддерживаем учителей, в которых верим. Говорим о том, что не перестаёт волновать нас, когда мы закрываем ноутбуки. Мы хотим продолжать исследовать подлинную и непреходящую мудрость учения и делать всё возможное, чтобы вы могли услышать её на русском языке и прикоснуться к ней, не покидая родной страны.
Антон Пономарёв
Десять лет назад в Таиланде Антон впервые пришёл на ретрит и в каком-то смысле так его и не завершил. «А что если ещё немного помедитировать с монахами?» — эта мысль стала главным саундтреком его работы. Антон прошёл десятки ретритов (с Аджаном Ньянадассано, Аджан Сундарой, Аджаном По, Аджаном Лугмопой, Надеждой Ляхович, Аджаном Хубертом) и организовал больше 50 ретритов в разных уголках мира. Он привёз випассану в родную Сибирь, совершил путешествие по древнейшим городам России с Аджаном Ньянадассано, объездил Урал вместе с Аджаном Лугмопой. По образованию Антон художник, и нет здесь никаких противоречий, ведь он уверен: без эксперимента и творческого поиска невозможно не только создать новое, но и найти самого себя. Этот поиск, непредсказуемый и настоящий, Антон продолжает вместе с учителями и друзьями. А ещё за годы практики он так и не освоил йогу и остался «деревянным».
Дмитрий Хмара
Дима бросал учёбу в лучшем университете страны, работу, в которой не видел смысла, и города, в которых не видел солнца. Последние 10 лет он регулярно возвращался лишь на ретриты, где и сосредотачивалось всё необходимое. Навык пристального и внимательного наблюдения он привносит во все аспекты своей работы в «Парамите». Это Дима подбирает подходящие цвета для сайтов и самые правильные слова, которые помогают участникам ретритов справляться со всеми трудностями. Проходил ретриты у учителей тхеравады и тибетского буддизма: Геше Тинлея, Алана Уоллеса, Аджана Ньянадассано, Аджана Лугмопы, Надежды Ляхович и Аджана Хуберта. Любит придумывать эффективные системы командной работы, организованность и практичность. Не любит рано вставать, но на ретритах всегда просыпается до рассвета, чтобы ударить в пробуждающий участников колокол.
Мария Хмара
На первом ретрите Маше было непросто: то и дело хотелось отредактировать текст направляемой медитации любящей доброты. Желание это трансформировалось в долгую и счастливую работу. Маша училась на поэта, но вскоре поняла, что нет ничего поэтичней Бодхичарья-аватары и песен Миларепы. Каждый день в перерывах между чтением книг она занимается вычленением смыслов и поиском точных интонаций, чтобы с их помощью рассказывать вам о наших учителях и событиях. Участвует в ретритах как организатор и переводчик англоговорящих учителей. В свободное время волонтёрит в детских домах и больницах. Не любит, когда о серьёзном говорят без улыбки. Любит буддийские мемы, заботиться о ручных ящерицах и фильмы Кхьенце Норбу.
Правила ретрита
Все правила и ограничения нужны, чтобы получить от ретрита максимальную пользу.

  • Мы сохраняем полную тишину. Внешняя тишина помогает нам прикоснуться к внутренней тишине. Кроме того, соблюдая молчание, мы проявляем заботу о других участниках, вместе с которыми проходим ретрит.
  • Приезжая на ретрит, мы сдаём на хранение мобильные телефоны и другие электронные устройства. Нам не понадобятся даже электронные часы: узнавать о начале практики мы будем по звукам колокола.
  • Прогулки разрешены только в пределах места проведения ретрита и в свободное время. Участники не покидают территорию ретритного центра до окончания практики.
  • Важно придерживаться твердого намерения оставаться на ретрите до конца. Если по какой-то причине вам необходимо покинуть ретрит, обсудите это с организатором заранее.
  • Мужчины и женщины проживают в разных комнатах.
  • В медитационном зале за каждым участником закрепляется место на время всего ретрита. По залу мы стараемся передвигаться осознанно и максимально бесшумно. Лежать в зале запрещено.
  • Питьевая вода всегда находится свободном доступе в столовой. Чай, кофе и другие горячие напитки можно употреблять только в свободное по расписанию время. Вносить питьевые напитки в медитационный холл запрещается.
  • Алкоголь, табак, наркотики запрещены к употреблению.
  • Для того, чтобы чувствовать себя комфортно во время медитации, мы носим простую, лёгкую и удобную одежду, закрывающую плечи и колени.
  • Чтение какой-либо литературы не рекомендуется. Разрешается делать заметки исключительно во время разговоров и лекций.
  • Если у вас есть вопросы, касающиеся практики медитации или разговоров и лекций, вы можете по желанию, записаться на беседу с учителем. Дата и время бесед будет объявлено дополнительно. Беседа не должна длиться больше 10 минут.
  • На ретрите мы выполняем йогу или другой вид телесной практики каждое утро. В остальное время мы занимаемся практикой медитации. При желании вы можете выполнять телесную практику в свободное время в своей комнате.

Подготовка к ретриту
Чтобы в течение длительного времени заниматься практикой медитации, не отвлекаясь на бытовые трудности, вам понадобится минимальный, но довольно определенный набор вещей.

  • Удобная одежда свободного покроя, не облегающая, не прозрачная, обязательно закрывающая плечи, живот и колени
  • Тёплая одежда на случай холодной погоды
  • Подушка или скамейка для медитации, коврик для йоги
  • Сменная обувь (для комнаты), тапочки для душа, несколько пар носков (для ношения в медитационном зале)
  • Гигиенические принадлежности, репеллент от комаров, полотенце, несколько комплектов нижнего белья, пакет для использованного белья (стирка в корпусах не предусмотрена)
  • Закрытая емкость для воды или термос
  • Необходимые вам лекарства