НАШИ УЧИТЕЛЯ
Аджан Ньянадассано
Аджан Ньянадассано родился в Чехословакии и вырос в советской Латвии. В 20 лет он вернулся в Чехию: работал охранником и всё время искал что-то, выходящее за пределы обыденного поиска. Путь нашёлся с появлением Всемирной сети. Однажды, сидя за компьютером в чешской библиотеке, будущий монах познакомился с учением Аджана Чаа и проникся доверием к этой буддийской традиции. В 2000 Аджан надел монашеские одежды, а спустя годы практики — обрёл немало учеников, для которых сам стал источником глубокого доверия, вдохновения и преданности. Имя Ньянадассано переводится как «постигающий суть».
Аджан Сундара
Впервые Аджан Сундара приехала в Россию в возрасте 72 лет и вскоре заметила: «Мне нравится страстность и эмоциональность русских, в этом вы немножечко французы». Аджан родилась во Франции и покинула её 40 лет назад, став одной из первых западных женщин, получивших монашеское посвящение в буддийской традиции тхеравада. До этого Аджан была профессиональной танцовщицей, и глубокую любовь к искусству она перенесла в пространство своих учений — образных, неожиданных, завораживающих. Её монашеское имя, Сундара, переводится как «красота».
Аджан Лугмопа
Аджан Лугмопа предпочитает живые встречи любым фото- и видео-материалам, поэтому самый верный способ увидеть Аджана — прийти на ретрит или практику. Там вы услышите удивительные истории про уральскую гору Качканар, на которой Аджан начинал своё духовное восхождение. Вы услышите истории про далёкий и тёплый Таиланд: там, уже будучи посвящённым монахом, Аджан получал фундаментальное буддийское образование. Вы услышите очень искусные лекции о медитации и философии. Имя Лугмопа можно перевести как «структура веры», и эти слова наилучшим образом описывают лекции Аджана — структурные, детальные и не оставляющие сомнений.
Надежда Ляхович
С буддизмом Надежда познакомилась более 13 лет назад, и очень скоро, находясь в Таиланде, она надела белые одежды мэчи. Словом «мэчи» в странах юго-восточной Азии называют женщин, которые принимают от 8 до 10 обетов, живут при монастырях и посвящают себя практике. Надежда изучала Абхидхамму и древний язык пали, посвящала себя практике медитации (саматха и випассана), помогала в проведении медитационных ретритов в России, Индии и Таиланде. А сейчас Надежда вернулась в Россию и делится с нами своим большим опытом, своим видением и своим вдохновением.
Чиньё Суним
Ярослав Cкачков был фотографом, от объектива которого не ускользала красота внешнего мира. А затем Ярослав обратился к внутреннему миру, ещё более объёмному и не выразимому посредством образов и цветов. В 2010 он уехал в Южную Корею, стал буддийским монахом и получил имя Чиньё Суним. За десять лет монашества Чиньё провёл десятки одиночных ретритов, посвятил медитации тысячи часов, а в период захватившей весь мир пандемии вышел в онлайн и стал наставником по медитации для сотен своих соотечественников. Это Чиньё Суним поделится с вами самыми неожиданными трактовками книг Виктора Олеговича Пелевина, расскажет корейские сказки про удивительных существ или загадочные коаны, которые лишат вас сна - и всё это его неожиданные и так полюбившиеся нам методы обучения буддизму.
Айя Сучитта
Айя Сучитта впервые встретилась с буддийским учением, будучи ещё студенткой философского факультета Санкт-Петербургского университета. В 2013 году она переехала в Таиланд, где получила обеты анагарики. Три последующих года Айя провела в международном монастыре Суан Моккх, где посвящала себя буддийской практике. В 2016 она переехала в Бангкок и поступила в один из крупнейших университетов страны, чтобы изучать палийский язык и литературу. Сейчас Саманери Сучитта остаётся в Таиланде, регулярно проводит онлайн-лекции для русскоговорящих практикующих и готовится принять полное монашеское посвящение. С пали её монашеское имя – Сучитта – переводится как «благой ум».
Правила ретрита
Все правила и ограничения нужны, чтобы получить от ретрита максимальную пользу.

  • Мы сохраняем полную тишину. Внешняя тишина помогает нам прикоснуться к внутренней тишине. Кроме того, соблюдая молчание, мы проявляем заботу о других участниках, вместе с которыми проходим ретрит.
  • Приезжая на ретрит, мы сдаём на хранение мобильные телефоны и другие электронные устройства. Нам не понадобятся даже электронные часы: узнавать о начале практики мы будем по звукам колокола.
  • Прогулки разрешены только в пределах места проведения ретрита и в свободное время. Участники не покидают территорию ретритного центра до окончания практики.
  • Важно придерживаться твердого намерения оставаться на ретрите до конца. Если по какой-то причине вам необходимо покинуть ретрит, обсудите это с организатором заранее.
  • Мужчины и женщины проживают в разных комнатах.
  • В медитационном зале за каждым участником закрепляется место на время всего ретрита. По залу мы стараемся передвигаться осознанно и максимально бесшумно. Лежать в зале запрещено.
  • Питьевая вода всегда находится свободном доступе в столовой. Чай, кофе и другие горячие напитки можно употреблять только в свободное по расписанию время. Вносить питьевые напитки в медитационный холл запрещается.
  • Алкоголь, табак, наркотики запрещены к употреблению.
  • Для того, чтобы чувствовать себя комфортно во время медитации, мы носим простую, лёгкую и удобную одежду, закрывающую плечи и колени.
  • Чтение какой-либо литературы не рекомендуется. Разрешается делать заметки исключительно во время разговоров и лекций.
  • Если у вас есть вопросы, касающиеся практики медитации или разговоров и лекций, вы можете по желанию, записаться на беседу с учителем. Дата и время бесед будет объявлено дополнительно. Беседа не должна длиться больше 10 минут.
  • На ретрите мы выполняем йогу или другой вид телесной практики каждое утро. В остальное время мы занимаемся практикой медитации. При желании вы можете выполнять телесную практику в свободное время в своей комнате.

Подготовка к ретриту
Чтобы в течение длительного времени заниматься практикой медитации, не отвлекаясь на бытовые трудности, вам понадобится минимальный, но довольно определенный набор вещей.

  • Удобная одежда свободного покроя, не облегающая, не прозрачная, обязательно закрывающая плечи, живот и колени
  • Тёплая одежда на случай холодной погоды
  • Подушка или скамейка для медитации, коврик для йоги
  • Сменная обувь (для комнаты), тапочки для душа, несколько пар носков (для ношения в медитационном зале)
  • Гигиенические принадлежности, репеллент от комаров, полотенце, несколько комплектов нижнего белья, пакет для использованного белья (стирка в корпусах не предусмотрена)
  • Закрытая емкость для воды или термос
  • Необходимые вам лекарства