НАШИ УЧИТЕЛЯ
Аджан Ньянадассано
Аджан Ньянадассано родился в Чехословакии и вырос в советской Латвии. В 20 лет он вернулся в Чехию: работал охранником и всё время искал что-то, выходящее за пределы обыденного поиска. Путь нашёлся с появлением Всемирной сети. Однажды, сидя за компьютером в чешской библиотеке, будущий монах познакомился с учением Аджана Чаа и проникся доверием к этой буддийской традиции. В 2000 Аджан надел монашеские одежды, а спустя годы практики — обрёл немало учеников, для которых сам стал источником глубокого доверия, вдохновения и преданности. Имя Ньянадассано переводится как «постигающий суть».
Аджан Сундара
Впервые Аджан Сундара приехала в Россию в возрасте 72 лет и вскоре заметила: «Мне нравится страстность и эмоциональность русских, в этом вы немножечко французы». Аджан родилась во Франции и покинула её 40 лет назад, став одной из первых западных женщин, получивших монашеское посвящение в буддийской традиции тхеравада. До этого Аджан была профессиональной танцовщицей, и глубокую любовь к искусству она перенесла в пространство своих учений — образных, неожиданных, завораживающих. Её монашеское имя, Сундара, переводится как «красота».
Аджан Лугмопа
Аджан Лугмопа предпочитает живые встречи любым фото- и видео-материалам, поэтому самый верный способ увидеть Аджана — прийти на ретрит или практику. Там вы услышите удивительные истории про уральскую гору Качканар, на которой Аджан начинал своё духовное восхождение. Вы услышите истории про далёкий и тёплый Таиланд: там, уже будучи посвящённым монахом, Аджан получал фундаментальное буддийское образование. Вы услышите очень искусные лекции о медитации и философии. Имя Лугмопа можно перевести как «структура веры», и эти слова наилучшим образом описывают лекции Аджана — структурные, детальные и не оставляющие сомнений.
Айя Сучитта
Айя Сучитта впервые встретилась с буддийским учением, будучи ещё студенткой философского факультета Санкт-Петербургского университета. В 2013 году она переехала в Таиланд, где получила обеты анагарики. Три последующих года Айя провела в международном монастыре Суан Моккх, где посвящала себя буддийской практике. В 2016 она переехала в Бангкок и поступила в один из крупнейших университетов страны, чтобы изучать палийский язык и литературу. Сейчас Саманери Сучитта остаётся в Таиланде, регулярно проводит онлайн-лекции для русскоговорящих практикующих и готовится принять полное монашеское посвящение. С пали её монашеское имя – Сучитта – переводится как «благой ум».
Надежда Ляхович
С буддизмом Надежда познакомилась более 13 лет назад, и очень скоро, находясь в Таиланде, она надела белые одежды мэчи. Словом «мэчи» в странах юго-восточной Азии называют женщин, которые принимают от 8 до 10 обетов, живут при монастырях и посвящают себя практике. Надежда изучала Абхидхамму и древний язык пали, посвящала себя практике медитации (саматха и випассана), помогала в проведении медитационных ретритов в России, Индии и Таиланде. А сейчас Надежда вернулась в Россию и делится с нами своим большим опытом, своим видением и своим вдохновением.
Александр Адушкин
Александр Адушкин занимается буддийской практикой с 1994 года. Он получил ряд посвящений в традиции тибетского буддизма, а в 1995 году прошёл свой первый ретрит в традиции Гоенко. С 1996 года Александр был координатором Российского фонда Випассаны, прошёл более тридцати ретритов в качестве практикующего и занимался организацией ретритов с приглашёнными буддийскими учителями. По образованию психотерапевт. Сейчас Александр проводит медитационные ретриты, выездные интенсивы и тренинги в разных странах мира.
Чиньё Суним
Ярослав Cкачков был фотографом, от объектива которого не ускользала красота внешнего мира. А затем Ярослав обратился к внутреннему миру, ещё более объёмному и не выразимому посредством образов и цветов. В 2010 он уехал в Южную Корею, стал буддийским монахом и получил имя Чиньё Суним. За десять лет монашества Чиньё провёл десятки одиночных ретритов, посвятил медитации тысячи часов, а в период захватившей весь мир пандемии вышел в онлайн и стал наставником по медитации для сотен своих соотечественников. Это Чиньё Суним поделится с вами самыми неожиданными трактовками книг Виктора Олеговича Пелевина, расскажет корейские сказки про удивительных существ или загадочные коаны, которые лишат вас сна - и всё это его неожиданные и так полюбившиеся нам методы обучения буддизму.
Максим Жуков
Максим Жуков занимается буддийской практикой больше 20 лет. С 2002 по 2004 года был монахом в традиции корейского дзен (сон) ордена Чоге и жил в южнокорейских монастырях. В 2004 году прошёл трёхмесячный зимний ретрит. После смерти своего Учителя Вонмён Сынима вернулся в Россию. В 2005 году, пройдя ретрит Аджана Сумедхо, стал практиковать в традиции тхеравады тайской лесной сангхи. Проходил ретриты Аджана Сумедхо, Аджана Вимало, Аджана Ньянадассано, Аджана Амаро, Аджана Ньянарато, Аджан Тханьи, Аджана Лугмопы, Тана Хуберта и Надежды Ляхович. Председатель Московского буддийского центра Дальмаса, в котором регулярно проводит практики.