Випассана
Семидневный ретрит с Надеждой Ляхович
Ладога, 22-29 ноября
Дорогие друзья, приглашаем вас пройти ретрит буддийской медитации с Надеждой Ляхович. Нас ждут семь дней тишины, спокойствия и глубокого погружения в себя, ежедневные вдохновляющие лекции учителя с многолетним опытом, получение инструкций к древнейшим техникам медитации и интенсивная духовная практика.
В чем польза ретрита
Ретрит – это уединение для внутренней работы, для тех, кто хочет ненадолго отойти от повседневных обязанностей, найти пути решения своих проблем, увидеть и полюбить себя во всем многообразии эмоций, чувств и ощущений.
Тишина и молчание
Формат ретрита предоставляет нам редкую и драгоценную возможность провести несколько дней в полной тишине, прислушиваясь не к оглушающим звукам окружающего мира, а к собственному уму, к собственному сердцу.
Погружение в медитацию
Участники получают инструкции к трем дополняющим друг друга медитативным техникам, которые затем легко встроить в повседневную жизнь. Подробные инструкции по медитации и глубокие лекции учителей, а также комфортное пространство для интенсивной практики сделают опыт прохождения ретрита полезным как для абсолютных новичков, так и для опытных практикующих.
Хорошие друзья
Совместная медитация на ретрите - это очень ценная возможность для духовного развития, доступная каждому из нас. Возможность найти единомышленников и хороших друзей, вместе с которыми мы сможем продолжать практиковать медитацию и после окончания ретрита.

Надежда Ляхович
На протяжении последних 13 лет Надежда следует по пути буддийской практики. 11 лет назад в Таиланде Надежда стала мэчи. Она активно изучала Абхидхамму и пали, посвящала себя практике медитации (саматха и випассана), помогала в проведении медитационных ретритов в России, Индии и Таиланде. Сейчас Надежда временно вернулась в Россию, и мы очень рады, что она нашла время и возможность поделиться с нами своим большим опытом, своим видением и своим вдохновением.
Photo by Jacob
Photo by Leio
Photo by Jacob
Photo by Marion
Место
На берегу Ладожского озера, в окружении соснового леса, у вас будет возможность насладиться живописной природой и чистейшим воздухом, погрузившись в молчаливые дни уже этой осенью

Комнаты многоместные, будем делить пространство с хорошими друзьями по практике, что способствует развитию дружелюбия и доброты.

Координаты Ладожского дома 60.814707, 30.492273.
На Яндекс карте необходимо набрать: Русская улица, 229 деревня Багратионовка, Громовское сельское поселение, Приозерский район, Ленинградская область, Россия
На машине ехать через пос. Плодовое (106 км Приозерского шоссе). Навигатор может направить вас через Громово, не слушайте его езжайте через Плодовое

Посмотреть на карте
Программа ретрита
Заезд 22 ноября с 16:00 до 19:00, выезд 29 ноября в 09:00
4:30 Подъем
5:00 Утреннее церемония
5:30 Медитация сидя
6:15 Йога / Утренняя зарядка
7:00 Медитация
7:30 Завтрак

9:30 Медитация сидя
10:15 Медитация при ходьбе или стоя
10:45 Медитация сидя
11:30 Обед
14:00 Лекция о медитации
15:00 Медитация сидя
15:30 Медитация при ходьбе
16:00 Медитация любящей доброты
16:30 Медитация при ходьбе
17:00 Чай

18:30 Вечерняя церемония
19:15 Медитация сидя
20:00 Беседа, ответы на вопросы
21:00 Время готовиться ко сну
Стоимость
Стоимость участия состоит из двух частей:
1. Традиционное добровольное пожертвование — в качестве благодарности учителю, которое вы сможете оставить в конце ретрита.

2. Организационный взнос каждого участника, который покрывает расходы на проживание, питание (двухразовое + вечерний чай), перелет учителя, аренду зала и прочие расходы, связанные с организацией ретрита:

8-местный номер - 17 000 р. (жен.)
4-местный номер - 18 500 р. (жен.)
3-местный номер - 19 000 р. (муж. и жен.)
2-местный номер - 20 000 р. (муж. и жен.)

+ Трансфер. Мы организуем трансфер от станции метро "Озерки", чтобы участники ретрита смогли приехать и уехать вместе. Стоимость трансфера составляет 1800 р. туда-обратно и оплачивается отдельно.
Регистрация
Анкета заполняется на каждого участника отдельно
Выберите вариант проживания
О команде
Этот ретрит организован командой, которая более пяти лет занимается проведением медитационных ретритов по всей России и в странах СНГ. За это время тысячи человек со всего мира посетили наши ретриты с приглашёнными буддийскими учителями и монахами. Многолетний опыт помогает нам создавать все необходимые условия для комфортной практики участников. Приезжая на ретрит, вы можете забыть обо всех заботах и полностью посвятить себя медитации — все заботы с лёгкостью и удовольствием возьмут на себя наши волонтёры.
Отзывы участников
О церемонии чантинга
На ретритах частью нашего расписания часто становится церемония чантинга. Чантинг — это чтение древних текстов на языке пали. Читая их, мы можем ознакомиться с переводом, чтобы понимать смысл слов, которые произносим. Выполняя чантинг, мы выражаем уважение к учению и традиции, напоминаем себе о важности развития этики и мудрости, а также — что особенно важно — настраиваемся на практику медитации. Во время чтения ум легко сосредотачивается и мало отвлекается, поэтому после такой церемонии нам легче даётся медитация.

Подробное объяснение истории и сути этой практики дал Аджан Лугмопа.
Практически во всех религиях существует традиция совместной декламации священных текстов. В буддийских монастырях тхеравады монахи и миряне используют тексты на языке пали. В монастырях это обычно происходит два раза в день: утром после пробуждения до начала других дел и вечером на закате. Все жители монастыря собираются вместе в одном из залов монастыря и проводят небольшую церемонию: зажигают свечи и благовония и ставят на алтарь цветы в качестве подношения трем драгоценностям. Обычно декламируют тексты, выражающие почтение Будде, Дхамме и Сангхе, тексты о правильном отношении к четырем основным средствам к существованию (жилье, пища, одежда, лекарства), сутты или выдержки из палийского канона, содержащие основные положения буддийского учения и тп. После декламации один из монахов может прочитать лекцию, кроме того участники обычно медитируют все месте, хотя бы несколько минут. В завершение церемонии читают строфы посвящения заслуг на благо всех живых существ. Когда миряне приглашают монахов к себе домой (например по случаю новоселья, свадьбы, дня рождения и тп) или во время поминальных церемоний, монахи декламируют специальные тесты на пали, соответствующие случаю. Кроме того монахи декламируют тексты во время церемоний, связанных с винаей. Чтение текстов также распространенная практика среди буддистов мирян, возможно даже более распространенная, чем медитация. Миряне читают тексты перед алтарем у себя дома или идут в монастырь или другое спокойное место. В некоторых школах ученики декламируют буддийские тексты вместе с учителями перед уроками.

Практика декламации буддийских текстов исторически восходит ко временам Будды, когда священные тексты не принято было записывать, а было необходимо заучивать их наизусть. После того, как Будда окончательно ушел в ниббану, монахи собрались на первый буддийский собор. Досточтимый Ананда, обладавший выдающейся памятью и сопровождавший Будду в течение многих лет, прочитал сутты - проповеди и поучения Будды, дарованные монахам и мирянам и объясняющие Дхамму, а досточтимый Упали прочитал винаю - собрание правил, регулирующих поведение монахов и жизнь монашеской общины. Присутствующие пробужденные монахи подтвердили правильность этих текстов. Поскольку Будда не оставил другого приемника, кроме Дхаммы и винаи, монахам необходимо было запоминать учение и руководствоваться им. Чтобы сохранить учение неизменным, монахи декламировали тексты хором. Палийский канон передавался таким образом в течение нескольких веков. Даже после того, как палийский канон был впервые записан на Шри-Ланке в I в. до н.э., эта традиция сохранилась. В Мьянме до сих пор существуют монахи, которые помнят наизусть всю типитаку на языке пали. Хотя в настоящее время пали и стал мертвым языком, в странах тхеравады буддисты продолжают декламировать тексты в оригинале или иногда на пали с переводом на родной язык. Это позволяет проводить совместные церемонии практикующим из разных стран. Например в Бодхгае ежегодно проводится Международная церемония декламации типитаки ( International Tipitaka Chanting), на в которой присутствуют буддисты из Вьетнама, Китая, Мьянмы, Таиланда, Шри-Ланки и других стран.

Декламация текстов не просто дань традиции. Чтение текстов помогает вспомнить основные положения учения Будды и придает мотивации для практики. Выражая почтение трем драгоценностям, практикующие напоминают себе о необходимости практики путем развития дисциплины, сосредоточения и мудрости. Даже если человек


не понимает язык пали, он может ознакомиться с переводом. Декламация текстов помогает успокоить ум и настроиться на практику, потому что во время церемонии ум сосредоточен на чтении текстов и относительно мало отвлекается. Размышление о качествах трех драгоценностей - один из видов медитации и некоторые практикующие могут почувствовать покой и радость во время этой практики. Совместные церемонии позволяют почувствовать единство с другими участниками и способствуют гармонии в коллективе. Кроме того, буддисты верят, что существа мира божеств могут приходить послушать учение будды, когда люди декламируют буддийские тексты, а существа из низших миров получают благие результаты.
Правила и условия прохождения ретрита
Все правила и ограничения служат для того, чтобы во время практики каждый участник мог максимально погрузиться в себя и получить пользу от прохождения ретрита.
1
Особенно важно при прохождении ретрита сохранять тишину, это важнейший пункт. Нормально иметь желание разговаривать, но мы не можем медитировать или узнать себя без тишины – нам нужна тишина, чтобы погрузиться в себя.
2
В целях обеспечения тишины и безопасности, сдайте на хранение все электронные устройства и мобильные телефоны (пользоваться ими во время ретрита запрещается) и другие ценные вещи, отключите любые звуковые сигналы у ваших часов, не используйте часы с будильником. Фактически, вам не нужны часы, поскольку вы живете здесь по звукам колокола.
3
Границы. Прогулки разрешаются только в пределах места проведения ретрита в свободное время. Участники ретрита должны оставаться на территории в течение всего ретрита.
4
Вы должны придерживаться твердого намеренья оставаться на ретрите все дни. Если случилось так, что вам нужно будет покинуть ретрит, предупредите нас заранее.
5
Проживание мужчин и женщин обязательно в разных комнатах.
6
Медитационный холл. Мужчины сидят с одной стороны, женщины с другой стороны, лицом к Учителю или сидящему перед вами ведущему. За каждым участником закрепляется место (включая мат и подушки) на время всего ретрита, это помогает избежать беспокойства. Оставайтесь внимательными, когда садитесь и встаете, по возможности делайте это тихо. В положении сидя, не вытягивайте ноги (вперед) в сторону Учителя. Согласно буддийской традиции направлять ноги в сторону изображения Будды, Учителя или монаха – неуважительно. Если вам сложно сидеть со скрещенными или поджатыми под себя ногами, то разрешается (после консультации с координаторами) медитировать сидя на стуле (кресле), в конце холла. Если вам нужно размять и выпрямить ноги, развернитесь в сторону. Не используйте репелленты против комаров внутри медитационного холла.
7
Питьевая вода. В свободном доступе, в столовой. Чай, кофе и другие горячие напитки можно употреблять только в свободное по расписанию время. Вносить питьевые напитки в медитационный холл запрещается.
8
Алкоголь, табак, наркотики запрещены к употреблению. Если вы не в силах взять на себя данное обязательство, вы не можете присутствовать на ретрите.
9
Одежда. Для того, чтобы чувствовать себя комфортно во время медитации пользуйтесь простой, лёгкой и удобной одеждой. Мы также просим вас, чтобы ваша одежда была чистой, опрятной и закрывала ваши плечи и колени. Обращаем ваше внимание - колени должны быть также закрыты при выполнении медитации сидя. Пожалуйста, не надевайте шорты, майки без рукавов, или с открытой талией, а так же обтягивающую одежду (в том числе для йоги). И женщины и мужчины должны носить нижнее белье.
10
Лежачее положение. В свободное время вы можете лежать в своей комнате и на улице так, чтобы не привлекать внимания. Не разрешается принимать лежачее положение в медитационном холе.
11
Чтение и письмо. Чтение какой-либо литературы не рекомендуется. Разрешается делать заметки исключительно во время разговоров и лекций, но в этом нет необходимости, так как вы сможете вернуться к материалам лекций после ретрита, посетив наш канал YouTube. Чтение и письмо во время ретритной практики расцениваются как побег от действительности и избегание выполнения медитации.
12
Улыбка и зрительный контакт. Участники ретрита, выполняют практику внимательности и осознанности. Зрительный контакт может отвлекать от такой практики. Практика должна выполняется индивидуально и в одиночестве. Концентрируйтесь на своих ощущениях, направляйте все внимание внутрь себя. В любом случае, если вы посмотрели на кого-то, можете улыбнуться первым, однако не ждите улыбок от других участников в ответ. Это может приободрить человека, не потревожив его. Как совет, для ухода от зрительного контакта, смотрите вниз.
13
Вопросы. Если у вас есть вопросы, касающиеся практики медитации или разговоров и лекций, вы можете по желанию, записаться на беседу с Учителем. Дата и время бесед будет объявлено дополнительно. Беседа не должна длиться больше 10 минут.
14
Телесная практика. Вам предлагается выполнять одну из телесных практик каждое утро. Не выполняйте данный вид практики во время медитации (в том числе медитации при ходьбе). При желании, вы можете тихо, не привлекая внимания, выполнять телесную практику в свободное время в своей комнате, или на улице.
Готовимся к ретриту
В первый раз собираясь на ретрит, многие не знают, какие вещи стоит брать с собой. Чтобы в течение длительного времени заниматься практикой медитации, не отвлекаясь на бытовые трудности, вам понадобится минимальный, но довольно определенный набор вещей. До встречи на ретритах, дорогие друзья!
1
Удобная одежда свободного покроя, не облегающая, не прозрачная, обязательно закрывающая плечи, живот и колени, это также касается и занятий йогой.
2
Подушка или скамейка для медитации, коврик для йоги.
3
Теплая куртка на случай холодной погоды.
4
Комплект легкой и комплект теплой одежды, пара футболок.
5
Сменная обувь (для помещения), тапочки для душа, несколько пар носков (для ношения в зале медитации).
6
Гигиенические принадлежности, репеллент от комаров, полотенце, несколько комплектов нижнего белья, пакет для использованного белья (стирка в корпусах не предусмотрена).
7
Закрытая емкость для воды или термос.
8
Необходимые вам лекарства.
Меры предосторожности в связи с пандемией коронавируса COVID-9
Из-за ситуации с пандемией коронавирусной инфекции мы настоятельно просим вас соблюдать следующие меры предосторожности. Это позволит нам создать максимально безопасные условия для коллективной практики:
- Воздержитесь от посещения ретрита, если в течение последних 14 дней вы контактировали с заболевшими или находились в местах, где могли заразиться

- Не приезжайте на ретрит, если чувствуете даже лёгкое недомогание. Свяжитесь с организаторами, и мы вернём вам внесённую предоплату
До встречи на ретритах, дорогие друзья!
Контакты
Координаты Ладожского дома 60.814707, 30.492273.
На Яндекс карте необходимо набрать: Русская улица, 229 деревня Багратионовка, Громовское сельское поселение, Приозерский район, Ленинградская область, Россия


Тел/WhatsApp: +7 904 604-94-39
Почта: retreat@mettabhavan.org